Filled Under: ,

Menangani Ponsel yang Mati Secara Tiba-Tiba

Ponsel yang sering mati sendiri atau tiba-tiba mati sendiri bisa disebabkan oleh beberapa faktor, pertama, bisa karena penggunaan arus pada komponen power yang terlalu berlebihan, kedua karena komponen memory sementara atau yang disebut juga SDRAM sudah lemah, dan ketiga bisa pula disebabkan oleh melemahnya komponen konverter tegangan (DC to DC converter) atau yang lebih dikenal dengan sebutan ic zokus, dan kemungkinan yang keempat bisa saja terjadi bad connect pada komponen data (CPU dan Flash ROM).

Solusi dari permasalahan tersebut yang bisa Anda lakukan sebagai berikut:

  • Lakukan pemanasan atau penggantian pada komponen yang bermasalah, seperti IC power (CCONT atau UEM) jika diketahui terjadi kerusakan pada komponen tersebut.
  • Lakukan pemanasan atau ganti komponen SDRAM dan Zokus, biasanya komponen tersebut mulai melemah kinerjanya. Untuk memprediksi kerusakan yang berkaitan dengan komponen SDRAM dan Zokus ini, Anda dapat menggunakan cara sebagai berikut. Apabila ponsel mati sendiri dengan waktu diatas 5 menit, ini lebih disebabkan oleh IC SDRAM yang lemah, dan apabila ponsel mati sendiri dengan waktu di bawah 1 menit, ini bisa disebabkan oleh komponen Zokus yang lemah.
  • Panasi IC CPU atau cetak ulang kaki-kakinya (lakukan dengan hati-hati, karena IC CPU rentan rusak bila terkena panas yang berlebihan).

Semoga bisa membantu... dan jangan lupa untuk tetap berlangganan artikel terbaru langsung ke email Anda...

57 comments:

  1. Pertamax nech...
    buka servis ya mas..??

    BalasHapus
  2. mampir sob......lama ga berkunjung.
    sekalian tanya nih.....hp saya bluetoothnya ga bisa di aktifkan.....error terus kalau di on kan....kenapa ya?
    thank's.

    BalasHapus
  3. @rubrik cube : iya mas..

    @rahmatea : untuk ponsel yang ada memory card, coba dilepaskan dulu mmc-nya terus nyalain ponselnya, bila normal kemungkinan mmc ada virus atau data yang rusak. Bila kondisi ponsel tetap sama coba lakukan reset ponsel melalui pengaturan awal, semoga membantu...

    bila masih ada kendala silahkan hubungi saya lagi kang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hp saya samsung galaxy j5. batrainya dalam keadaan penuh, setelah itu saya menyalakan lagu dan beberapa menit saya mematikannnya lalu meninggalkan hp saya sebentar. setelah saya kembali saya ingin mengecek hp saya, ternyata hp saya tidak bisa nyala sama sekali. saya sudah menekan tombol power sangat lama, menekan tombol volume up and down secara bersamaan tapi tidak bekerja sama sekali. saya juga sudah mencabu batrai dan memasangnya tapi tidak bekerja juga, saya menyambungkan pada kabel charger tapi tidsk bekerja juga. tolong solusinya

      Hapus
  4. mampir dan membaca tips2 menarik disini,semoga bisa berguna kelak

    BalasHapus
  5. iya silahkan, semoga bermanfaat ya :D

    BalasHapus
  6. HP saya pernah mengalami hal seperti itu. Sering tiba-tiba mati tanpa sebab. Saya pikir HP nya sudah rusak. Ternyata, batrei nya yg harus ganti. Info di atas berguna juga, salam kenal ya!

    BalasHapus
  7. terimakasih atas sharingnya, ini info yang berguna, karena ponsel pade juga sering mati tiba tiba saat digunakan.

    oh ya pakde mohon maaf sekarang jarang berkunjung kesini, karena pakde sekarang lebih sering berkunjung keblog sampean yang lain (dwibiya.blogspot), karena diblog itu pakde lebih bisa nyambung he he he...

    BalasHapus
  8. @cicin: salam kenal juga dari saya, ada beberapa ponsel yang yang tiba-tiba mati memang diakibatkan karena kondisi batrei yang sudah drop, tapi bila setelah dilakukan penggantian batrei kondisi ponsel tetap sama..baru bisa dilakukan dengan langkah seperti diatas

    @pakde sulas: iya pakde, silahkan dipilih mana yang bermanfaat.. yang penting tetap saling menjaga silaturahim

    BalasHapus
  9. mantab bang bosz!
    makasih atas infonya.

    satu lg bang bozs.
    say punya hp,ht mobile G32
    navigasinya sering tak terkontrol.klo boleh tw,apa penyebabnya?
    TQ

    BalasHapus
  10. B0z,, klo bb ane mati klo 3G dihidupin,, kira" kenapa itu b0z,,

    BalasHapus
  11. Bos sya punya shp samsung not 1 suka mati tiba tiba klau q simpan hp ska mti g jlas tpi kalau hp ny lagi d pakai g pernah mati tapi aneh ny kalau hp ny d simpan lama 1 jam pas d liat hp ny dh mati itu kndala ny pa ya bos

    BalasHapus
  12. Bos saya pakek bb9900 stiap sinyal ane ganti 3G, bb sering restart sendiri,tapi klo 2G normal trus...knp ya??

    BalasHapus
  13. Kalau hp galaxy mini tiba" sj menunya tdk bisa d'gunakan knp ya??
    Aq bngung ini...
    T_T
    Tlg dong mnta solusinya..

    BalasHapus
  14. Hp sAyA Samsung galaxy tab 2 layar tetap menyala tp gk bisa Di otak atik. Di matiin gak Mau mati itu kenapa ya..

    BalasHapus
  15. Hp saya tiba tiba mati dan setelah dihidupkan ada bacaan istall dan lama sekali gak hidup hidup., itu knp ya ??

    BalasHapus
  16. gan, soal nya bb baru di charge kok tiba2 mati yaa? dan kalau mau on harus buka batre dan pasang kembali baru bisa nyala, kira2 kenapa ya gan?

    BalasHapus
  17. Bos. Hp sy mati mati kalo ada sinyal wifi.knpx.....mksi

    BalasHapus
  18. Bos. Hp sy mati mati kalo ada sinyal wifi.knpx.....mksi

    BalasHapus
  19. bang hp bb saya terkadang sedang asik" bbm eh tiba" blank warna putih .
    mohon bantuannya dong , thx sbelumnya !

    BalasHapus
  20. maz mau tanya ni tab saya kong sering mati ya padahal baterynya msh setengah...mohon pencerahannya...tks

    BalasHapus
  21. tolong dong agan2 yang gagah2 heheh,,,,, hp sy taxco w6 kalau di hidupkan, hidup tapi sebentar.
    tolong solusinya dongg,,,,,,,

    BalasHapus
  22. gan tetangga saya ko kemaren" ada yg mati kenapa ya ?

    BalasHapus
  23. Bang ponsel ane kayaknya kena ic powernya beberapa saat yg lalu udah diganti.tpi ini belum sembuh juga msh sering mati2 sndiri kalau dipake internetan. Padahala udah abis banyak duit buat benerin ic powernya. Mohon saran nya bang
    Ane udah give up bang baterai juga boros banget bang

    BalasHapus
  24. gan mau tanya nih ,,hp bb ane tiba-tiba mati gitu aja .
    dikarnakan smalem ane taro di smping ane pas tidur ,, pas kebangun nah hp tuh tiba-tiba mati tapi ada yng aneh nih gan .
    awalnya ane kira cuma mati biasa alias ngdrop tapi yang bikin aneh tuh lampu kedap-kedip aja ,knapa ya ane bingung gan .
    hp mati ko lamu lednya nyala terus . ane cobq lepas battery dan carger berjam-jam ttp aja gak mau nyala lampu lednya jga msh kdip- kedip terus ,,mohon pencrahannya ya ???
    hp ane bb 9220

    BalasHapus
  25. E71 punya saya sering mati mati juga dan kamera tidak berfungsi
    mhon pencerahannya
    thanx

    BalasHapus
  26. komponen zokus itu seperti apa bos? mojon bantuannya

    BalasHapus
  27. Thema laksono ' ikuti langkah langkah ini bro cabut batray memory sim card diemin beberapa saat dan pasang kembali di jamin balis seperti semula'

    BalasHapus
  28. Pagi mas bro,,,,
    Bb saya mati proses donlod aplikasi whataap,blutut juga ndak bisa pair...
    Tlong solusinya
    Endden1@gmail.com

    BalasHapus
  29. hp aku Samsung Galaxy Y , gatau kenapa mati dengan sendirinya nyala dengan sendirinya , malahan uda d reset data pabrik'y tpi tetep suka mati sendiri nyala sendiri .. tolong d bantu dong

    BalasHapus
  30. Pakde, galaxy young ku ko tiba mati2 sendiri yah ? Bisa nyala tpi hrus menekan tombol power berkali-kali, klo dah masuk home, tombol power jadi ga berfungsi tpi tetap harus di tekan berkali - kali. Kalo d lepas brapa detik dah mati langsung. Mohon Bantuanya Pakde , bingung nih :(

    BalasHapus
  31. mau tanya nih om.... bagaimana cara untuk memperbaiki ponsel merk SE yang hidup - mati kalo di pasang sim card...

    tolong penjelasan nya....

    terima kasih

    BalasHapus
  32. Bro android samsung trend plus ane sering mati sndri klo di bawa goyang goyang pas jalan tu kira kira knp y
    Tolong di blz y

    BalasHapus
  33. bro gw mau tanya kalo hp tiba tiba mati saat loading internetan kalo di aktivkan mati lagi gitu terus sampe ngedrop tu kenapa ya ,,,,,,,,????????

    BalasHapus
  34. mas saya pakai hp nokia x5-01 hp saya mati
    dan tdk bisa di hidupkan bagimana cranya ya mas..

    BalasHapus
  35. bro hp gue pas di hidupin ga ada icon apa apa.............. kenapa ya..?

    BalasHapus
  36. Bro kenapa setiap hp ane kesenggol/kebanting sedikit aje langsung mati padahal mbantingnya tuh gk begitu keras...
    Ditunggu bro jawabannya...
    #Makasih

    BalasHapus
  37. Yg punya blog kmna ni...?
    banyak yg nggak dijawab ni yg bertanya..?

    BalasHapus
  38. kemarin malm pas dia habis batrenya hp sy terus saya matiin sambil di cas terus tdi paginya pas sy mau nyalain dia gak mau nyala.. padahal udah pull batrenya klo ngecas nyambung dia tpi gk bisa di nyalain dia mati total
    bagai mn solusinya ni bro

    BalasHapus
  39. [ILMU PENGASIHAN]
    Ilmu ini umum di kenal di pesantren yang biasa disebut dengan ilmu mahabbah atau trend-nya pengasihan atau pelet.
    Ilmu ini diambil dari kisah nabi sulaiman saat manaknukkan ratu bilqis, atas dasar itulah ilmu ini saya beri nama pengasihan sulaiman.
    Amalan ini bisa langsung digunakan tanpa puasa atau laku khusus, yang penting yakin bahwa apa yang kita baca akan berhasil.
    Dibawah ini ucapan lafat berbagai ilmu pengasihan yang bisa anda praktekan..

    INGAT RESIKO DI TANGGUNG PENUMPANG, PENULIS GAK TANGGUNG JAWAB,
    INI DIMAKSUDKAN AGAR SIAPA SAJA BERHATI HATI DENGAN SI HIDUNG BELANG


    MANTRA LULUS UJIAN APAPUN

    MENAKLUKAN ATASAN/BOS/PIMPINAN

    Mantra Ilmu Pelet sukma ningrat sejati

    Ilmu Pelet Ampuh karya ulama besar

    Ilmu pelet ampuh TARUB JODOH

    AJIAN SEMAR MESEM

    sriwulan Ilmu pengasihan ampuh

    mantra pelet ampuh BHATARI PAKSI

    ilmu pengasihan untuk dagang

    Ilmu pengasihan jarak jauh Aji dewa manik

    Mantra pengasihan manjur Ajian Si Luh Jonggo

    ilmu pelet ampuh tanpa puasa

    Amalan Pemikat ampuh

    Ilmu Pengasihan Ratu Sejagat

    Amalan Penarik Sukma

    asma pelet nurul jamal

    Cara Bangkitkan Nafsu Syahwat Jarak Jauh

    Ilmu pelet Asmara Tantra

    Ilmu Pengasihan As Sajdah

    Ilmu Pengasihan dengan Asmaul Husna

    Ilmu Pengasihan Guno-guno

    Ilmu Pengasihan Gendam Sukma

    Ilmu pelet paling manjur Aji Pancer Sukma

    Ilmu Pengasihan Arjuna

    Ilmu Pengasihan agung

    Ilmu pelet melalui pandangan mata

    Mantera Ilmu Pelet Birahi

    Membuat Cewek Mimpi Basah

    Ilmu pelet untuk Menarik Cinta

    Ilmu Pelet Muda-mudi

    Ilmu Pengasihan Kanoman

    Azimat Cepat Jodoh

    Azimat Pengasihan Jabat Tangan

    MEMPENGARUHI PIMPINAN ATAU ATASAN DENGAN SEMEDI MAWAR

    Azimat Keramat Pelaris Dagangan

    Cara membuat Dompet Sih Rejeki







































































































    Selamat mencoba, Semoga bisa memberikan manfaat...
    Master Ilmu Gendam dan Ilmu Pelet JAWA
    >>> AMALAN ILMU MANJUR >>>

    BalasHapus
  40. tanya dong bang , ponsel ane baru dan udah di cas smpe penuh kok mati mati terus yaa sukanya ? terus kalo abis mati batre nya langsung abis .. kalo di sambungin ke charger batre nya masih full .. gimana bang ?

    BalasHapus
  41. numpang tanya gan. HP'ku ko mati sendiri yah. padahal baru ta pake jam 8 pagi, biz itu ta geletakin di meja deket komputer. pas mau ta pake lagi, kira2 jam 10an, loh ko mati, gak nyala-nyala lagi. padahal batre full. udah ta coba batrenya aku lepas terus ta pasang lagi, eeehhh tetep aja gak mau idup. adduhhh, kenapa yaa gan. barangkali ada solusinya gan? mohon bantuannyee

    BalasHapus
  42. mas mau tanya ini hape aku mati tiba tiba mati total tapi 15 menit kemudian normal kembali ga nyampe 30 menit nanti mati total lagi, itu kirakira kenapa ya> di charger juga ga masuk mati total banget.

    BalasHapus
  43. Minta alamat servicenya mas, kali aja dekat.

    BalasHapus
  44. bnag mau tnya, hp tab mito saya.tiba2 mati. ini yg ke 2x nya...di diemin 1 hari lebih nyalah lagii.. knpa y bang. mhon so;usi nya. makasih bang..

    BalasHapus
  45. kalau habis dicas terus dicabut masih bisa di pakek sekitar 5 menit tiba-tiba mati gimana ya.

    BalasHapus
  46. Hp sya bb amstrong, sering mati sndri pdhal casnya msih bxak, low psang batray bru hidup lgi tpii gk lama mati lagi, pdahal aplikasinya ud kurang n batraynya bgus. Mhon bntuannya gan!

    BalasHapus
  47. Ada nomor telpon yang bisa saya hubungi gan...?

    BalasHapus
  48. Ada nomor telpon yang bisa saya hubungi gan...?

    BalasHapus
  49. BB 9900 Dakota punyaku kalo batt di bwh 70 % sering mati sendiri, meski ganti batt sampe 2 kali masih sama. Kalo mau nyalain lagi harus lepas batt trus pasang lagi, gak bisa nyalain pake tombol Power. Tapi kalo batt di atas 70 % gak mati. Tolong bantuannya mas...

    BalasHapus
  50. mas hp sya samsung GT S5620 mati tpi klo ngcas masuk tpi gx bisa hidup trusa klo jalur IC POWER yng mna

    BalasHapus
  51. hp saya andromax c1 kalok gk di cas kok gk hidup kalok hidup paling cma 1-4 detik mohon masukan

    BalasHapus
  52. Kang
    Saya mau Tanya
    Bb bellagio saya suka mati mendadak sedangkan baterai masi penuh
    Dan kalo pakai batere ori lain sama double power dia agak nge lag bahkan hang tiba2

    Thanks kang
    Di tunggu solusinya

    BalasHapus
  53. Kang
    Saya mau Tanya
    Bb bellagio saya suka mati mendadak sedangkan baterai masi penuh
    Dan kalo pakai batere ori lain sama double power dia agak nge lag bahkan hang tiba2

    Thanks kang
    Di tunggu solusinya

    BalasHapus
  54. boz saya punya glaxsy mega 6.3 kalaw batre 30% camera menggunakan flass tiba tiba hp mati secara tidak langsung kenapa ya

    BalasHapus
  55. saya punya 2 hp nokia 105 microsoft dan nokia 130. kalaun hp kena goncangan pasti selalu mati sendiri kenapa ya. padahal itu saya baru beli. contoh saya letakan di meja dengan adanya goncangan yg pelan pasti mati. apa lagi di ajak berpergian. pasti tidak akan ke pake ini hp. karna hp tiba-tiba mati ketika di dalam saku atau tas ketika dibawa jalan pasti mati. jadi sangat mengganggu apabila ada telepon dan sms penting.

    BalasHapus